Projeto Horta na Escola
Pensando em proporcionar às crianças uma oportunidade de participar da produção e consumo de alimentos saudáveis a Equipe da UAC iniciou, em 2015, um projeto de plantio de hortaliças e morangos utilizando canos de PVC como suporte para o cultivo. Foram utilizados canos que sobraram de construções realizadas no campus da UFSCar e para conseguir o substrato para o plantio fizemos parceria com o Grupo de Pesquisas em Plantas Hortícolas do Centro de Ciências Agrárias da UFSCar, que nos enviou um substrato, um substituto do solo que tem como vantagens ser mais leve e facilitar o manejo das plantas, além de fornecer nutrientes de forma orgânica. Esse substrato é baseado em resíduos do próprio campus de Araras, que consiste basicamente da poda dos gramados (palha) e esterco de bovinos, que passam por um processo chamado de compostagem, o qual transforma esses resíduos em nutrientes para as plantas. Além deste substrato, em alguns recipientes, utilizamos uma mistura de terra, esterco bovino e areia. Contamos com a colaboração do pessoal da UFSCar do setor de ... para conseguir uma terra de boa qualidade. O projeto permite que as crianças do Grupo 1 ao Grupo 5 participem de todo o processo de produção de alimentos saudáveis: preparo dos recipientes (as crianças pintaram os canos e colocaram o substrato dentro), plantio, rega diária e posterior colheita e consumo dos alimentos. As crianças têm consumido as verduras em saladas no almoço e no lanchinho da tarde.